Schüler und Schülerinnen untersuchen die Fleuth

Das nächste Gewässerprojekt findet am 22.06.2012 statt

Rückblick auf das Jahr 2011

Am 29. Juni 2011 fuhren zwei Gruppen aus dem 7. Jahrgang mit Fahrrädern von Kevelaer nach Winnekendonk an die Fleuth. Das Ziel dieser Exkursion war es, die Wassergüte der Fleuth festzustellen. Begleitet wurden die Schüler und Schülerinnen von ihrem Biologielehrer Herr Friedrich und ihrem Techniklehrer Herr Frings.

Mit Begeisterung fischten die Schüler mit Sieben und Keschern nach Kleintieren im Wasser und am Ufer des Flusses. Dabei stellten sie fest, dass in der Fleuth noch eine Vielfalt von Tieren (und Pflanzen) gute Lebensbedingungen vorfinden. So wurden beispielsweise neben Libellen- und Köcherfliegenlarven auch die Spitzschlammschnecke und der Flusskrebs gefangen.

Nach der genauen Beobachtung und Erfassung wurden die Tiere wieder dem Fluss übergeben.

Andere Schüler bestimmten die Fließgeschwindigkeit des Gewässers und ermittelten die Rückstände von Nitrat und Sulfat im Wasser.

Auch eine Übersicht über den Pflanzenreichtum in der Fleuth wurde zusammengestellt.

In der folgenden Unterrichtsstunde soll dann von den Schülern und Schülerinnen aus den gesammelten Daten die WASSERGÜTE berechnet werden.

Untersuchung der Fleuth - Foto 1

Untersuchung der Fleuth - Foto